简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

迎难而上,共克时艰 努力实现桂平市固定资产投资稳步增长

2020-07-03 11:05     来源:桂平市大数据发展和政务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主持人:今年以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对桂平市经济社会健康发展产生较大影响,经济总量和增速双双下滑,具体到项目建设和固定资产投资上,呈现资金投入不足、项目推进缓慢的态势,固定资产投资正面临着艰难时刻。今天有幸请到了桂平市发展和改革局副局长李凤珊,请她为我们解读我市今年在项目建设和固投工作中所采取的措施。

桂平市发展和改革局李凤珊副局长: 2020年,我市固定资产投资目标是实现同比增长7%。1-5月,固定资产投资同比下降29.77%,降幅相对一季度明显收窄,总的来看,我市经济正逐步复苏向好。为了最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保上半年实现时间任务“双过半”目标,我们市委、市政府坚定信心、迎难而上、强化措施,全力稳住经济基本盘,下定决心在7月份确保固定资产投资扭负为正。

(一)狠抓项目储备。年初,我们成立了项目工作专班,形成工作合力,策划包装储备项目,全力争取上级资金,增强项目固定资产投资和经济发展后劲。2020年,我市策划包装储备新增项目共247个,总投资442亿元。

(二)狠抓工作调度。坚持把项目调度情况进行每周通报,并且把每月完成情况进行“红黑榜”通报。坚持每月召开一次固投工作分析会议,对每月排名后五名的乡镇主要领导要求作说明;对连续两次排名后五名的乡镇主要领导进行诫勉谈话;对连续三次排名后五名的采取组织措施。同时,将经济指标完成情况列入年度绩效考核范围。从6月1号到15号,短短15天时间,新增项目入库135个,新增投资67.78亿元,相当于去年全年截准项目总数。

(三)狠抓项目建设。督促领导干部严格按照重大项目建设联系服务表做好服务工作,确保本市183个重大项目如期推进。重点规划建设西江(桂平)船舶制造基地、木乐服装电商产业园、龙门战略性新兴产业园、农产品深加工产业园,加快荔玉高速公路桂平段、白沙大桥等重大交通基础设施项目建设。

(四)狠抓征地拆迁。实施征地拆迁攻坚行动,实行处级领导干部负责“六个战区”挂牌作战,力争全年征收土地2.6万亩、房屋拆迁57万平方米,切实扭转项目等土地和项目推进慢的局面,解决发展后劲不足的问题。从5月26号到6月18号,我市已完成征地2669亩,房屋拆迁1.33万平方米(占地面积)。

五)狠抓招商引资。深入开展“三企入桂”招商活动,成立5支招商引资小分队,重点围绕纺织服装、船舶制造、农产品加工、木材加工等四大重点产业,全力引进“强龙头、补链条、聚集群”的项目。瞄准粤港澳大湾区东部产业转移的动向,大力促成一批优质项目落户桂平。

(六)狠抓要素保障。一是切实抓好项目前期工作。明确凡是向上申请补助资金的项目,市财政最大程度予以经费保障。二是全力筹措项目建设资金。灵活运用财政投入、政府投资、政府专项债券、土地增减挂、旱改水、民间投资和平台公司融资等资金筹集方式,计划融资70亿元进行城市建设。目前,已到位11亿元。

主持人:地方发展,拆迁似乎是必经之路,桂平市在拆迁方面的工作理念是什么?

桂平市发展和改革局李凤珊副局长:我们市在征地拆迁中提出三大理念:不与民争利,阳光征收,用群众工作方法。

主持人:李副局长,在征地拆迁工作中,在提振干部精神状态,激励干部勇于担当上,桂平市采取哪些有效举措树立真抓实干的导向?

桂平市发展和改革局李凤珊副局长:在项目征地拆迁的六个战区,谁真抓实干,一清二楚;谁实绩喜人,一目了然。我们市委、市政府的工作重点更倾向于把真抓实干的导向树起来、规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

一是考实绩。干部在征地拆迁干得怎么样,用实绩来说话。“以成绩论英雄”,真正使那些说实话、干实事、有实绩的干部受到重用和褒奖,引导全市上下把注意力放在工作上,把考核的压力转化为推动发展的动力,转化为抓好工作落实的执行力。

二是正导向。强化考核结果运用,大胆提拔重用在项目征地拆迁线上的猛将、干将,真正做到有为就有位、无为必让位,将最能干的人安排到发展一线的“吃劲”岗位,真正以组织对干部的担当,推动干部对事业的担当。

主持人:谢谢李副局长今天抽空参加访谈。


文件下载:

关联文件: