简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市2019年脱贫攻坚政策落实和资金分配管理使用情况专项审计进度情况

2020-07-07 16:15     来源:桂平市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

?

为确保脱贫攻坚审计目标任务的贯彻落实,桂平市审计局认真学习习近平总书记讲话精神,把开展好脱贫攻坚审计作为一项重大政治任务和重大政治责任,全力做好脱贫攻坚政策落实和资金分配管理使用情况专项审计工作,助力桂平市高质量完成任务目标。

一是加强领导、科学组织按照桂平市扶贫审计工作方案,第一时间编制审计实施方案,抽调市业务骨干组成审计组,成立了审计分组,采取上审下的方式,对各个区进行审计。

二是充分做好审前准备。3月底,按照审计实施方案,组织人员编写了审计步骤和审计方法模本,包含了审计重点内容、适用的政策法规、需收集的审计资料,审计取证方法和注意事项等,以便审计人员分工实施和精准调度。加强了审计人员培训。此后,组织召开了由全体参审人员参加的扶贫审计和审计培训会,共同学习扶贫相关政策法规,详细解读工作方案、报表填制等相关事项,观摩学习了有关扶贫审计档案。通过培训,提高了审计人员对扶贫审计重要性的认识,增强了做好扶贫审计的信心和决心。

三是加强数据采集和分析。审计组从4月开始采集扶贫办、财政、教育、医保、民政等部门的相关数据信息。在此期间,参审人员采取集中办公方式,面对面交流形式,搞好扶贫审计政策法规学习和数据分析,提高工作效率。通过数据分析,发现一批扶贫资金、产业扶持、贫困人资助政策落实不到位等疑点线索。

四、加大现场调查力度。5月初,各审计分组迅速进点实施现场审计。紧紧围绕“两不愁、三保障”和脱贫长效机制建立,紧盯脱贫攻坚问题短板,深入扶贫项目、扶贫车间等进行走访和调查,做到见账、见人、见物、见项目,确保真实全面反映扶贫工作现状及问题,为如期完成脱贫攻坚目标任务夯实基础。


文件下载:

关联文件: