简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

从贫困户到致富带头人——上垌村李吉青的脱贫攻坚之路

2020-08-12 11:26     来源:桂平市西山镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

李吉青,是西山镇贫困村上垌村的建档立卡贫困户,因缺资金、缺技术、交通条件落后等原因致贫。虽戴上了“贫困户”的帽子,但李吉青并不甘于落后,为了脱贫摘帽,让自己的小家过上好日子,甚至带动整个村子的发展,李吉青开始走上了发展特色产业的脱贫攻坚之路。

2016年初,在外打工的李吉青回村休整,顺带想了解一下当前的扶贫政策,若有合适的机会可考虑将发展的重心转回来。上垌村的驻村工作队在了解到李吉青的想法后,立即上门为他讲解当时的产业发展政策,若他愿意尽心在村里发展特色产业,镇党委政府和驻村工作队定会大力支持,借此机会向他转达镇党委政府支持上垌村发展特色产业的信心和决心,这让李吉青备受鼓舞,暗下决心回村发展产业。

在西山镇党委政府、上垌村驻村工作队的支持下,2016年6月,李吉青注册成立了桂平市西山镇富众种养专业合作社合作社基地位于西山上垌田头屯,经过三年多的发展,目前合作社基地占地面积159亩,其中基地种植面积155亩,主要种植夏枣20亩、钱排三华李15亩、牛大力90亩、丹参30亩、姬菇8000泵,项目总投资:350万。李吉青还定下了合作社以带动群众致富为目标,以守法诚信经营为手段,引导扶持上垌村的农民改变落后现状,带动上垌村的特色农业产业逐步走向规模化、集约化专业生产。

众所周知,没有什么事情是会一帆风顺的,李吉青在其产业脱贫攻坚的道路上,也遇到了不少困难。首先是交通条件落后问题。上垌村距离城区18公里,路程遥远,交通不便,增加了运输成本,给自己的产品销路也造成了一定的难题,为此李吉青积极参与家乡的道路建设,在集资捐款修路时,积极参与,尽自己的力量改善村里的交通环境,于此同时,镇党委、政府和驻村工作队也在为其产品销路问题积极献策,如为其联系学校、单位食堂等,为食堂提供基地产出菌菇等食材。交通造成的难题暂且得到缓解后,李吉青又遇到了投入产出不成比的大难题。基地种植的夏枣、牛大力、丹参、三华李等,生长周期都较为长,需要持续的投入人力、物力去维护其成长,导致投入的资金在较短的时间内也回不了本。上垌村驻村工作队在了解到其难题后,也积极为其申请产业奖补、现代农业示范点等政策,为其获取政策资金的支持,同时李吉青也在积极探索如养鸡鸭等其他收益较快的产业,争取尽快回笼资金。西山镇党委政府除了给予李吉青政策、资金的支持,还积极给予其技术上的支持,如时常邀请广西农科院的专家进村实地考察,为李吉青支招,讲解更细致、更专业的种养技术。

脱贫攻坚的道路险阻且长,需要耐心、决心和信心,在很多人看来,李吉青做到了。截至2020年,李吉青的产业基地,已带动了上垌村19户贫困户通过合作种植、务工联结等方式发展产业,他不仅自己摘掉了贫困户的“帽子”,还带动了家乡的贫困户积极走向脱贫致富的道路,完成了从贫困户到致富带头人的角色转变。李吉青的发展不仅让他的“小家”脱贫摘帽了,还让上垌村的“大家”看到了自己脱贫致富的可能性,希望李吉青脱贫的毅力和决心能影响到更多的人走上脱贫攻坚的道路。

西山镇邀请广西农科院贵港分院农艺师陆驰为李吉青讲解菌菇种养、摘选、保存的方法


上垌村富众合作社牛大力种植成效照片

上垌村富众合作社三华李种植成效照片

文件下载:

关联文件: